お魚めしつく研究(・∋・)
2016年 03月 13日
地下の食品売り場で買い物していて発見したこちら2つで晩御飯を作りました。
メカジキの皮は初めて見たかもです(・∋・)
舌平目は定番のムニエルにしました。牛乳が残っているので、焼いたあとの油を有効活用してクリームソースを作りました。メカジキの皮の一部は湯通ししてからアラ汁の具材にしました。残りの皮は10分くらい茹でて氷水で〆て、細く刻んで湯引き風のおつまみにしました。
完成ヽ(´∋`)ノ
あら汁と湯引きで食感が全然違ったのが面白かったです(・∋・)!
皮の湯引きは調理してすぐ食べてもいいのですが、一晩寝かせると更に食感が良くなると聞きました。残ったものは細かく刻んでから冷蔵庫に入れました。明日の晩酌タイムが楽しみですw