つぼ八で三陸うまいもん!(・∋・)(・ω・)

【後日投稿ですw】

8/11の当初の記事で既に書いていますが、画像載せていなかったので再掲です(・∋・)

8/11はルートイン釜石に泊まりました。何と7/31にオープンしたばかり。
三陸に行くに当たって、当日に宿を確保した(!)のですが運良くここが空いていたのです。
ということで、千葉から釜石へひとっとび。

(※途中の話も他にも色々ありますので別途書きますw)

ルートインはかなり時間の融通が利くため、旦那殿は出張に使うことが多いそうです。
(深夜作業が多いのでホント重宝するそうです)
この日のチェックインは22:00にしていたところ、22時ちょっと前に到着。

深夜でも入れる釜石のごはん屋さんを探したら「誰そ彼」という所がオススメっぽかったようです。
ただ残念ながら最近は毎週月曜がお休みらしく、やってませんでしたorz
宿の近くをウロウロしていると、「岬」という小さなお店が気になりました。
ところが入場しようとしたら満席orz

他に良い所はないかと更にウロウロしていたら、「つぼ八」を発見。
正式名称は「三陸うまいもんやつぼ八 釜石店」だそうです。
入ってみると内装はとっても綺麗でした(・∋・)b
(ここも震災の時は津波で2階まで浸水したのだそうです。修復されて今に至ったようです・・・)

エクストラコールドを注文して、かんぱーい!
つぼ八で三陸うまいもん!(・∋・)(・ω・)_b0013293_209454.jpg
↑長旅の後のビールはウマい!!

三陸産・釜石産のおすすめ品をあらかた注文し、美味しく頂きました(・∋・)(・ω・)

こちらの白いお刺身は・・・マンボウです!
つぼ八で三陸うまいもん!(・∋・)(・ω・)_b0013293_20102099.jpg
↑一瞬イカかなぁと思いきや、食感が違いました。淡白なので酢味噌で不思議な食感を楽しみました。美味しさを保つために氷で冷やした状態で提供されるようです。

三陸と言えばカキとホヤだと思っていたので、マンボウって意外でした。
まだまだ知らない三陸の幸ってありそうですね。

余談ですが、テーブル席に小型のテレビが設置されていてテレビ鑑賞しながら呑めます。
時事問題やバラエティ番組を酒の肴に一杯やるのも楽しいでしょうね。

ちなみに、テレビつけたらたまたまこんなのがやってました。
「夜だけどあさいち」http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2014/08/11_yoru/01.html

ちょ、これ新婚旅行(パート幾つなんだろう?)で見る番組じゃないwwwと思いつつも、ああいう気づきって大事だよねーと言いつつ見ていました(笑)こういうのをワイワイ(ぉぃ)二人で見ることができる関係というのが一番だと思います(謎)

なお、番組の内容で最も衝撃的だったのはマンゴーのリゾットでした。
あんな風にリゾットを作るのってありなんですね。試してみたいです。

何だか謎の方向に話を展開しつつ、提出ヽ(´∋`)ノ

名前
URL
削除用パスワード
by CHABO-online | 2014-08-11 23:00 | ファーストフード他食べ物 | Comments(0)

soychickenです!こんなタイトルですが、城見ヶ丘駅とは余り関係ありません・・・(占いでこの名が大吉だったから)但し、当ブログには「い鉄分」を配合しておりますw※2010.02.08商号変更(旧称:伝説の海芝浦)


by soychicken
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31