牛乳と残りごはんでリゾット(・∋・)
2014年 01月 18日
玉ねぎ人参ネギと、ヤオヒロでGETしてきたカキとイタリアンパセリで作りました。
最初に具を炒めて牛乳とコンソメを加えて、最後にご飯を足して軽く煮立たせたら完成。
牛乳で作ると牛乳臭くならないか心配だったんですが、あの生ぬるい時の微妙な臭いとは無縁でした。コンソメ入れて作るとこんなに簡単に美味しくなるのか!と良い発見ができました。応用すればクラムチャウダーとかも行けると思います。
さて、使ったご飯は国吉米です。んもう、それだけでメチャウマ確定ですよね!
これで、ひたちなかのカキを使って作れたらキハリゾットになりそうなもんですね(違)
ひたちなかのカキは粒がデカイ分1個600円とかしてたので原価がエライことになりそうですが、、、w
旦那殿と那珂湊に行く機会があればカキを食べさせてあげたいです。
カキは冷え性にも良いと聞きました。だから尚更なんです。
えーと、当方が冷え性なのではありません。最近男の冷え性も多いらしいんですよね。
皆さんもお気をつけて(;・∋・)