―城見ヶ丘の扉が今、開かれる。
【'16 11/3】さが旅館のほっとする地産晩御飯
※前回⇒http://chabonline.exblog.jp/26610217/
(今回はご飯の話題なのでカテゴリを食べ物に割り振ります)

【2016年11/3(木)】
晩秋の青森旅行1泊目のお宿は下風呂温泉の「さが旅館」さんでした。
本州最北端の温泉街とされる下風呂温泉。
じゃらんで探していてリーズナブルで料理の口コミ評価も高かったのでこちらにしました。
(経験上、夕食の評価が平均4.5以上あればまず外れはありません。)
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ボリュームたっぷりと耳にしていたところ、マジでボリューム満点でした(・∋・)!!
鍋が2つってスゴイ(驚)
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この時期は蟹だけは下北で獲れないので別のところのですが、他は基本的に全部下北で獲れるものだそうです。お刺身のタコとまぐろも美味しかったです。地酒が超すすみましたw煮魚もメチャウマでした。

珍しいものを発見。酢味噌っぽいもので和えてあるもののようですが・・・?
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なんとタコの頭だそーです。下北のここら辺では良く食べられている郷土料理のようです。
翌日大間で干したタコの足を買った時にお店の若いご夫婦に話したらご存知でした。

しょっつる鍋的なものです。
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素朴な味ですが、そこが良いんですよね。こういうものが美味しいと楽しめるようになったって、大人になったのかなぁと思います。とっても美味しゅうございました。

朝も朝とてお魚天国していましたから、この日は本当にたらふく食べた日でしたねw
物凄くお腹がいっぱいになったので、食べ終わったら22時にもならないうちに爆睡でした。

また下風呂温泉に行く機会ができたら泊まりたいです(・∋・)b
じゃらんのクチコミにバッチリ書いて投稿しておきましたので、興味のある方はご一読下さいヽ(´∋`)ノ前日たらふく食べてすぐ寝ちゃったのが、翌朝のお散歩につながっていきます。。。!

(適当に続く)


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by CHABO-online | 2017-02-05 15:30 | ファーストフード他食べ物 | Comments(0)
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