冷汁食べてみた【ひとり宮崎フェアw】
2010年 06月 26日
(株)宮崎経済連直販(宮崎県宮崎市)
先日買ってきた「ひや汁の素」を食べてみました。
袋は1人前インスタントみそ汁と同じ位の大きさです。
350mlの水orお湯で薄めて使うそうな。
実は冷汁、今回初めてでした(・∋・)!
いつぞやにTVで観たことあったっけなぁレベルしか知りませんorz
とりあえず袋の裏の説明を読んで、適当に作りました。
キュウリを薄切りにして、味噌ツユの中に投入。青じそは見あたらず、入れませんでした。。。
豆腐も見当たらなかったので、適当にカニカマとか笹カマボコとか投入w
そして、簡単に完成(・∋・)b
これをご飯にかけて食べるそうです。ネコまんまみたいな感じですなぁ~。
味噌の濃い味は、ただでさえ旺盛な食欲をそそりまくりました。
珍しくご飯お代わりしちゃいましたよっ!w
ゴマなどもタップリ入っているので、冷やし中華とかよりある意味栄養豊富かもしれません。
今年の夏はコレですかね(・∋・)♪
ちなみに母に聞いた所、埼玉でも冷汁は食べられているそうです。
うどんのツユにするのだとか何とか。そちらにもチャレンジしてみたいですなぁ~。
冷汁美味しそうですね♪
きゅうりいっぱいでもOKです(笑)
こんばんは!
相棒に↑の写真を見せたら「見た目が・・・」と言われましたw
美味しかったのでまぁ良いのですけども(笑)
次回は盛り付けも研究しようと思いますw
by soychicken
冷たいのであまり深い事を考えずに投入しましたが、
味噌汁にキュウリって考えると確かに不思議かもですねw
冷汁のタレを薄めずに、そのままキュウリに付けて食べるのも美味しいかなとか思いました(笑)(金山寺味噌みたいに)
by soychicken