ナンダコレハ!?「豆腐の味噌漬」【ひとり宮崎フェアw】
2010年 05月 28日
「とうふのみそ漬」?!?!?!
手に取った瞬間、それは明らかに豆腐ではない雰囲気でしたw
薄っぺらいし、ちょっと固くてフニフニしているし(驚)でも、何だかとっても気になってしまいレジへ。
検索をかけてみたら、田舎で作られている固いお豆腐を更に押しをして熱を加え、
味噌に漬けて熟成させているとの記述がありました。チーズみたいな感じだそうです。
家で早速食べてみました。袋の説明には、そのまま食べられると書いてあります。
食べ方は薄くスライスして、だそうで。包丁で切ると確かに固い!・・・正にチーズでしたw
そして、そば焼酎雲海と一緒に味わいました。
食べてもビックリ。豆腐の既成概念が根底から覆されるような食感でしたw
味噌なので味は濃い目ですけど、結構ヤミツキになる味ですなぁ~。
2枚入りはあっという間に終了しました。次回来店時も、多分買っちゃいますね。
晩酌のお供にどうぞお試しあれ(・∋・)b